You are currently viewing Descubra 7 alimentos da sorte para o ano novo chinês

Descubra 7 alimentos da sorte para o ano novo chinês

  • Post published:16/12/2023

Como já falamos outras vezes por aqui, o Ano Novo Chinês, comemorado no dia 25 de janeiro, é uma época muito especial e culturalmente rica na China.

Entre os rituais que acontecem durante os 16 dias de Festival da Primavera, que antecede a virada, está o preparo dos famosos “pratos da sorte”.

O que faz com que alguns alimentos sejam mais auspiciosos que outros é geralmente a aparência das refeições e até mesmo a pronúncia de seus nomes. Mas vale lembrar: não basta comer as comidas da sorte, é preciso prepará-las e servi-las também de uma forma especial, como manda a tradição.

Para matar a curiosidade que você deve estar sentindo agora e ainda dar um pouco de água na boca, reunimos 7 pratos chineses muito servidos nesse período, especialmente na véspera do Ano Novo Chinês. Confira!

Peixe (鱼 Yú) – atrai prosperidade

alimento ano novo chinês

 

Em primeiro lugar, um dos pratos preferidos dessa época é o peixe – e o motivo é um tanto quanto curioso. Em chinês, a palavra “peixe” (鱼 Yú) tem um som parecido com o som da palavra “excedente”. Daí a crença de que o prato traz prosperidade.

O peixe cozido no vapor está entre as receitas favoritas desta época do ano. Geralmente, as pessoas buscam tipos de peixe específicos, como a carpa cruciana, a carpa chinesa de lama e o peixe gato. Isso por causa da pronúncia de seus nomes, que lembram ‘boa sorte’, ‘presentes’ e ‘excedente de ano’, respectivamente.

Como comer o peixe:

Alguns chineses gostam de comer peixes na noite de Ano Novo e também no dia seguinte, desde que suas pronúncias tenham determinado som específico. Ou seja: ter sorte ano após ano.

Ao servir o peixe, é importante colocar a cabeça em direção aos convidados ilustres ou idosos como sinal de respeito, e essas pessoas devem comer primeiro. As pessoas sentadas nas posições da cabeça e da cauda do peixe devem beber juntas, pois isso é considerado um sinal de sorte.

Frutas da sorte – plenitude e riqueza

alimentos ano novo

 

Em segundo lugar, algumas frutas, como tangerinas e laranjas, são bastante associadas à sorte e estão sempre presentes na mesa de jantar do Ano Novo Chinês.

Essas frutas simbolizam riqueza por serem redondas e douradas. Ao mesmo tempo, as pessoas consideram suas pronúncias e escritas auspiciosas.

O chinês para laranja (e tangerina) é 橙 (chéng), que soa como “sucesso” (成). Além disso, uma das maneiras de escrever tangerina (桔 jú) contém o caractere chinês da sorte (吉 jí).

Bolinhos chineses (饺子 Jiǎozi) – atrai riqueza

alimentos bolinhos chineses

 

Em terceiro lugar, a culinária chinesa tem os bolinhos recheados como uma de suas tradições há mais de 1800 anos e não podemos deixá-los de fora da lista. A lenda diz que quanto mais bolinhos você comer ao longo dos dias de festividades, mais dinheiro você ganhará no ano que se inicia.

Basicamente, os famosos bolinhos consistem em uma massa fina e elástica que envolve o recheio, normalmente de carne de porco, camarão em cubos, frango moído, peixe ou carne com legumes. Você pode cozinhá-los no vapor, assá-los ou fritá-los.

Como comer bolinhos chineses?

Ao preparar os bolinhos da sorte, você deve formar o máximo de pregas possível em suas bordas de massa, pois acredita-se que bolinhos com bordas planas atraem pobreza.

Algumas casas colocam moedas de cobre nos alimentos como forma de simbolizar riqueza para as pessoas que as encontram. Além disso, você deve organizar os bolinhos em linha na mesa e não em círculos, pois acredita-se que quem anda em círculos não sai do lugar

Rolinho primavera (春卷 Chūnjuan) – riqueza

alimentos ano novo chinês

 

Em quarto lugar, os rolinhos primavera receberam esse nome exatamente porque são consumidos durante o Festival da Primavera, que antecede o ano novo chinês. Segundo a tradição, eles dão boas-vindas à estação.

Os rolinhos são uma massa de formato cilíndrico recheada com legumes, carne ou algo doce. Geralmente, eles são fritos – quando ganham a cor dourada que conhecemos. O formato que lembra barras de ouro, segundo a tradição chinesa, atrai riqueza para o ano que começa.

As regiões em que o rolinho primavera é mais servido são as províncias do leste da China, como Hong Kong e Xangai.

Bolo de arroz glutinoso (年糕 Niángāo) – atrai posição mais alta

alimento

 

No quinto lugar, temos o bolo de arroz glutinoso – uma sobremesa que, no passado, era bastante utilizada como oferenda em rituais religiosos.

Segundo a tradição, os chineses que comem esse prato na noite da virada ficam “mais altos ano após ano”.

Isso pode significar muitas coisas: crianças crescendo bastante, cargos mais altos no trabalho, prosperidade nos negócios, notas altas na escola ou na faculdade, entre outras conquistas.

Os principais ingredientes usados no bolo de arroz glutinoso são: arroz, açúcar, castanhas, tâmaras chinesas e folhas de lótus. Ele pode ser cozido no vapor, frito ou até comido frio.

Macarrão da longevidade (长寿面 Chángshòu Miàn): felicidade e longevidade

alimentos china

 

Em sexto lugar, temos o macarrão da longevidade. E, como o próprio nome diz, comer este prato durante as festividades significa que a família terá uma vida longa e feliz no tempo que se inicia. Mas é importante se lembrar: o comprimento e preparação do ingrediente também são simbólicos.

No geral, o macarrão é mais longo do que o macarrão normal e sem cortes. Ele é frito e servido em um prato, ou cozido e servido em uma tigela com o caldo.

Bolinhos de arroz doce (汤圆 Tāngyuán) – traz união da família

bolinho de arroz doce

 

Por último, o bolinho de arroz doce, também conhecido como bola de arroz doce, é um alimento tradicionalmente preparado no Festival das Lanternas na China, que finaliza o período de Ano Novo. Contudo, especialmente no sul do país, ele aparece bastante durante o Festival da Primavera como alimento da sorte.

Tanto a pronúncia do prato quanto sua forma redonda estão associados à ideia de “estar junto” ou “reunião”. Daí a crença de que ele une mais as famílias.

Continue acompanhando a Nin Hao para mais conteúdos como esse!